Как избавиться от алкоголизма

Нейролептики для лечения алкоголизма

Экзогенные психические расстройства Лечение хронического алкоголизма Программа лечения и ее этапы. Первый начальный этап — лечение острых и подострых болезненных состояний, возникших в непосредственной связи с интоксикацией алкоголем и продуктами его метаболизма.

Сюда относятся прерывание запоя и устранение абстинентных расстройств. Второй этап — восстановительная терапия, направленная на более полную нормализацию всех функций организма, на устранение или смягчение устойчивых нарушений различных органов и систем, на перестройку сложившегося патологического стереотипа, который способствует рецидивам заболевания, т е это этап становления ремиссии алкоголизма. Третий этап — стабилизирующая терапия, направленная на формирование устойчивости больного по отношению к многообразным негативным воздействиям внешней социальной среды, на создание психофизиологической и психологической базы адекватного реагирования больного на внешние посылы, на поддержание длительной ремиссии.

Первый начальный этап лечения.

Нейролептики

Содержание начального этапа определяется результатами тщательного обследования состояния больного. Всем обнаруженным отклонениям следует дать взвешенную оценку и учесть их при определении врачебной тактики. При неосложненном ААС лечебные меры лучше свести к минимуму: Все это способствует быстрому уменьшению тревоги и напряженности, облегчению тягостных ощущений, нормализации вегетативных показателей и наступлению сна.

ВИДЕО: Лечение алкоголизма без ведома больного. Препараты Пропротен-100 и Колме

Из лекарственных средств предпочтительными являются бензодиазепиновые транквилизаторы седуксен, элениум и др.

Одновременно назначают витамины В1, B6, B2, В12средства дегидратации гемодез и др. Признаки гиперактивации симпатической нервной системы являются показанием к применению клонидина, способствующего.

Сочетание, например, бета-адреноблокатора атенолола с бензодиазепинами не только облегчает вегетативные расстройства, но и подавляет влечение к алкоголю, что вызывает позитивную реакцию больных [Horwitz R et al.

Полезный материал по теме:
Клиники кодирования от алкоголизма в Брянске

Возникающий у больных алкоголизмом тяжелый дефицит ионов магния в тканях, особенно в эритроцитах, приводит к миоклоническим подергиваниям, атаксии, тремору, головокружению, бессоннице, раздражительности, напряженности, тревоге, вегетативной дистонии. При наличии анамнестических данных о судорожных припадках во время ААС целесообразно назначение карбамазепина финлепсин, тегретол или вальпроата натрия конвулекс, депакин.

Как правило, перечисленных средств бывает достаточно, чтобы обеспечить улучшение состояния больного к 3—5-му дню лечения. В этом случае используется глазнично-мастоидальное расположение электродов пирроксан — на аноде. Время лечения ААС сокращается вдвое.

Медикаменты для лечения алкоголизма

Успешно применяются и немедикаментозные методы лечения ААС. Гипербарическая оксигенация является более сложным для применения методом и требует специально оборудованного помещения и аппаратуры. Особый интерес представляет возможность предотвращения развития ААС у больного алкоголизмом, находящегося в состоянии алкогольного опьянения.

После гипербарической оксигенации такой больной наутро просыпается без признаков ААС, что фактически означает прерывание болезненного процесса. Весьма благотворно действует на больных и электросон, вызываемый нейролептики для лечения алкоголизма помощью вполне доступных для практического использования приборов. Во время и после лечебной процедуры наступают успокоение, релаксация, сонливость, исчезает тягостный дискомфорт.

Второй этап лечения — становление ремиссии. После устранения постинтоксикационных и абстинентных расстройств наступает время для диагностики и терапии гораздо более разнообразных и индивидуальных психических и соматических нарушений, находящихся вне рамок ААС, а также для создания более непосредственных предпосылок к развитию ремиссии заболевания.

Следует особо подчеркнуть важнейшую роль соматических нарушений в возобновлении патологического влечения к алкоголю и возникновении рецидивов алкоголизма. Поэтому тщательно подобранная и нешаблонная терапия этих нарушений является условием конечного успеха.

Ориентиром для лечения на этом этапе является также психопатологическая симптоматика.

Но для определения соответствующих психопатологических мишеней и назначения специального лечения требуется, помимо точной синдромальной нейролептики для лечения алкоголизма, достаточное время.

Это избавляет больного, еще находящегося в состоянии металкогольной интоксикации, от неоправданной нагрузки лекарственными средствами, которые в большинстве своем не свободны от побочного действия. В частности, благодаря своим антихолинергическим свойствам трициклические антидепрессанты, особенно амитриптилин, а также нейролептик азалептин лепонекс, клозапин при назначении их в период, когда еще сохраняется абстинентная симптоматика, могут вызвать психотические нарушения делириозного характера.

Тем более нецелесообразно применение амитриптилина и азалептина в абстинентном периоде в качестве снотворных, что, к сожалению, практикуется. Среди антидепрессантов предпочтительными для лечения больных алкоголизмом являются препараты последнего поколения миансерин, флуоксетин, флувоксамин, тразодон, паксил. Они в отличие от ингибиторов МАО и трициклических антидепрессантов дают более избирательный антидепрессивный клинический эффект, характеризуются отсутствием или малой выраженностью побочных явлений.

При наличии психогенных нарушений, в частности реактивных состояний, вызванных часто встречающимися в жизни больных алкоголизмом психотравмирующими обстоятельствами, назначают мягкие нейролептики — меллерил сонапакстерален, неулептил. Эти препараты используют также для коррекции разнообразных нарушений поведения с эксплозивностью, истеричностью, эмоциональной расторможенностью. Мягкие нейролептики особенно неулептил способны в той или иной мере подавлять и патологическое влечение к алкоголю.

Затяжные астенические состояния, сопровождающиеся слабодушием, истощаемостью, нетерпеливостью, ухудшением памяти, а также разнообразные проявления интеллектуального снижения некритичность, слабость суждений и др. При обострениях первичного патологического влечения к алкоголю наиболее надежным средством купирования являются нейролептические препараты с выраженными антипсихотическими свойствами. Среди них предпочтительны те, которые относительно реже вызывают побочные эффекты экстрапирамидного типа.

Также рекомендуем:
Кодирование от алкоголизма СПб клиники отзывы

В некоторых случаях частые обострения влечения к алкоголю, несоблюдение лечебного режима и др с успехом применяются препараты пролонгированного действия: Общие требования при назначении нейролептиков больным алкоголизмом — наличие признаков первичного нейролептики для лечения алкоголизма влечения к алкоголю, учет динамики симптоматики влечения, маневрирование дозами препаратов повышение, понижение, прекращениеприменение при возникновении побочных эффектов корректоров циклодол, артан, ромпаркинучет противопоказаний признаки органической недостаточности головного мозга и др.

Для купирования обострений и дальнейшей терапии патологического влечения к алкоголю применяются также некоторые антиконвульсанты, в частности карбамазепин тегретол, финлепсин и вальпроат натрия конвулекс, депакин. В отличие от нейролептиков они в оптимальных дозах почти не оказывают серьезных нежелательных эффектов и поэтому могут назначаться на достаточно длительное время — до нескольких месяцев. Следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости препаратов и их токсического влияния на кровь.

При проведении психофармакотерапии на этапе становления ремиссии нельзя забывать о неспецифических средствах укрепления гомеостаза. К ним относятся аутогемотерапия, инъекции экстракта алоэ, стекловидного нейролептики для лечения алкоголизма, ФиБС1, витаминотерапия, дифференцированная физиотерапия гидро- и электротерапия, массаж и другие методыиглорефлексотерапия, электросон. Разнообразные экспресс-методики УРТ, предусматривающие применение больших доз апоморфина в сочетании с другими рвотными средствами сульфат меди, сульфат цинка в смеси с рыбьим жиром, касторовым маслом; эметин, термопсис, ипекакуанаиногда многократно и круглосуточно, для вызывания бурной и изнурительной рвоты привлекают экономией времени, но особой эффективностью не отличаются.

К тому же они опасны осложнениями, требуют специальных условий и больших усилий медицинского персонала. Стрельчука 1973для выработки эмоционально отрицательной условной реакции на алкоголь бурная рвота необязательна и иногда бывает вполне достаточно вызвать у больного только лишь тошноту. Важное правило выработки условных реакций, которое, к сожалению, часто нарушается, состоит в том, что действие условного раздражителя в нашем случае это алкоголь должно предшествовать безусловной реакции, а не наоборот.

Важно также бодрственное состояние больного.

Лечение зависимых нейролептиками

Все они в той или иной мере создают физическую непереносимость алкоголя, связанную с нарушением его метаболизма и с появлением в крови токсичных продуктов неполного распада алкоголя.

С нейролептики для лечения алкоголизма эффект аверсионных методов, к сожалению, ослабел, поскольку у больных накопилась информация о том, как преодолеть опасности и вернуться к безнаказанному потреблению спиртного.

Тем не менее при серьезном отношении к лечению, достаточной психической сохранности больного, отсутствии противопоказаний поражения паренхиматозных органов, полиневриты, анемия, лейкопения, ишемическая болезнь сердца, острые и хронические инфекции, астматический бронхит, бронхиальная астма, органические поражения мозга, эндокринные заболевания; перенесенные в прошлом психозы аверсионные методы лечения являются немалым подспорьем для формирования ремиссии алкоголизма.

С целью свести к минимуму токсические эффекты препарата одновременно с ним назначают повышенные дозы витаминов С, В1; B6, B12, В15а также АТФ фосфабионпрепараты железа, пантокрин и другие тонизирующие и стимулирующие средства.

При этом необходим особо тщательный учет противопоказаний. При всех предосторожностях тетурам-алкогольная реакция представляет собой состояние интоксикации, не безразличное для организма больного и чреватое осложнениями астения, снижение половой потенции, полиневропатии, гепатиты, психозы.

Фармакологическая группа — Средства для коррекции нарушений при алкоголизме, токсико- и наркомании

Поэтому едва ли целесообразно следовать традициям прошлых лет и проводить эти реакции несколько раз до 10. Их надо проводить выборочно и однократно, приглашая в психотерапевтических целях других больных, принимающих тетурам, присутствовать на лечебном сеансе. Однако механизм этот в значительной мере остается гипотетическим, поскольку действие препарата не всегда проявляется и иногда его обнаружить вообще не удается.

Следовательно, лечебный эффект имплантации эспераля чаще всего является психотерапевтическим, что необходимо использовать в полной мере в целях его усиления. При этом в ряде случаев возникает отвращение к алкоголю или только подавляется влечение к.

Алкоголизм и современные методы его лечения

Рекомендуется специально вызывать у больного рвотные реакции на алкоголь путем повторного полоскания водкой полости рта в несколько сеансов, начиная с 10-го дня постоянного приема метронидазола. Третий этап лечения — стабилизация ремиссии, поддерживающая терапия. Благотворные влияния среды — семья, занятость полезным делом, устроенность на работе и в быту — нейролептики для лечения алкоголизма важным условием стабилизации ремиссии.

Последние в свою очередь тесно связаны с обострением патологического влечения к алкоголю. Поэтому необходимы регулярные контакты с больным и разносторонняя коррекция психических отклонений. Помимо адекватного применения названных средств нейролептики, антиконвульсанты, антидепрессанты, ноотропы, электросон, гидротерапия, массаж и др.

При более редких и нерегулярных обострениях патологического влечения к алкоголю полезно научить лиц из ближайшего окружения больного диагностике продромальных признаков обострения ухудшение сна, снижение настроения и активности, раздражительность, утомляемость, исчезновение обычных интересов и др.

После купирования этих признаков надо решить вопрос о возобновлении или усилении аверсионной терапии наряду с дополнительной психотерапией.

Copyright © 2018 WPCODE.RU | Карта сайта