Как избавиться от алкоголизма

Алкоголизм – проблема духовная. Помощь Церкви

Православная церковь лечение от алкоголизма

Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в Беларуси, что выводит ее из числа частных, локальных в область государственных проблем, проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу.

Благочиние

Святые Отцы пишут, что каждый из нас имеет в себе семена всех страстей. И если пока мы к чему-то не пристрастились, в какой-то грех не впали, то это не потому, что мы такие сильные или добродетельные, а потому что Господь нас хранит. И следует всегда беречься и не надеяться на свои силы, православная церковь лечение от алкоголизма. А подлинное смирение можно стяжать только в Православной Церкви.

Священное Писание не запрещает христианам употреблять алкогольные напитки. Сам алкоголь не является грехом. Но зависимость от вина, алкоголизм, не может присутствовать в жизни христианина Еф 5: Трезвому человеку совесть препятствует в совершении распутных действий, а после вина совесть притупляется, открывая дорогу греховным похотям и желаниям И в пьянстве виновато не вино, а сам человек, сердце которого наполнено безверием, отсутствием страха Божия, невоздержанием, распущенностью, расслаблением душевных сил.

Хотя вино и не греховно, но крайне опасно, чрез него легко можно впасть во многие грехи, особенно в распутство Еф. Вино действует как средство, помогающее проникнуть страстям в еще не заблудшую совсем душу. Грех гнездится не в веществе каким бы оно ни былоа в сердце человека: Святые отцы говорят, что пьянство есть мать всех постыдных дел, сестра любострастия и кораблекрушение целомудрия.

Православная церковь о пьянстве: отношение и мнение

Пьянство — начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познается Бог. Святитель Иоанн Златоуст определяет пьянство как: Исихий и авва Евагрий: Сущность алкоголизации Сегодня пьянство является одной из основных причин высокого уровня смертности, заболеваемости, травматизма и преступности, а также кризиса семьи, снижения уровня нравственности и культуры, утраты уважения к труду. По православная церковь лечение от алкоголизма митрополита Антония Храповицкого: Пьянство, равно как и алкоголизм, бывает виной многих тяжких грехов.

По словам святителя Тихона Задонского: Оно приучает лгать, льстить, грабить и похищать, чтобы было чем удовлетворить страсть. Оно разжигает гнев и ярость.

Оно приводит к тому, что люди валяются в грязи, как свиньи в болоте, — словом, делает человека скотом, словесного — бессловесным, так что не только внутреннее состояние, но и внешний человеческий вид часто изменяет. Поэтому святой Златоуст говорит: Одним из ее проявлений в человеческой природе считается такое качество как своеволие.

Является ли грехом кодирование от алкоголизма?

Люди с алкогольной зависимостью — своевольные люди. Они не могут видеть себя со стороны. Внутренне, в душе алкоголик не выносит не терпит контроля людей и Бога. Ум его закрыт для восприятия других идей, утверждений, знаний. Алкоголизм не только болезнь, это и образ жизни. И человек должен сам твердо решить избавиться от пагубного пристрастия Cам по себе алкоголизм — это поражения человека сразу в нескольких плоскостях: Духовной — поскольку это страсть Психологической — поскольку образуется психологическая зависимость от алкоголя, хочется получать удовольствие, а это подпитка греха пьянства Медицинской биологической — поскольку при больших сроках и количестве употребления алкоголя алкоголь входит в обмен веществ Социальной — поскольку человек становится законченным эгоистом и ему все равно что происходит вокруг, если нет алкоголя Постоянное употребление алкоголя приводит к тяжелому заболеванию — алкоголизму или православная церковь лечение от алкоголизма зависимости, в основе которого лежит хроническое отравление организма алкоголем.

Это хроническое отравление постепенно формирует психическую и физическую зависимость от спиртного и вызывает патологию внутренних органов, нарушение обмена веществ, центральной и периферической нервной системы, психическую и личностную деградацию. Различают три стадии алкоголизма. Первая — стадия психической зависимости. В этой стадии для человека становится привычным употреблять алкоголь с целью забыть о православная церковь лечение от алкоголизма и невзгодах, облегчить контакт с окружающими, расслабиться.

Кроме того, в этой стадии у человека понижается порог чувствительности к алкоголю, то есть, чтобы достичь желаемого уровня опьянения ему требуется доза в 2-3 раза больше, чем. Исчезает рвотный рефлекс, являющийся защитным механизмом организма при отравлении алкоголем. Вторая — стадия физической зависимости. Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к изменению биохимических процессов организма, в результате регулярное поступление алкоголя в организм становится необходимым для его нормального функционирования.

При отсутствии поступления алкоголя в организм у человека возникают психические расстройства, головная боль, жажда, потеря аппетита, мышечная дрожь, раздражительность, агрессия. Третья — стадия деградации личности. Человек становится безразличным к родным и близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится к своему поведению.

У него ухудшается память, снижается интеллект. Особая опасность алкоголизма состоит в том, что даже Господь не может сделать человека непьющим — ведь человек наделен свободной волей. Поэтому прекратить пить может только сам человек. Человеку, который встал на путь излечения, который хочет порвать со страстью винопития, нужно знать и запомнить: И даже прикасаться к спиртному ему категорически запрещено.

Избавляться от алкоголизма теперь помогают и в церкви...

Известный актер Дмитрий Харатьян, бросив пить, также говорит сам про себя: Общее дело по утверждению трезвости Когда во второй половине XIX века в связи с расширением промышленного производства и повсеместной продажей водки пьянство превратилось в России в социальное бедствие, Церковь благословляла принятие обетов трезвости, поддерживала создание обществ трезвости. Церковь считает заботу о духовном здоровье человека своим долгом и содействует утверждению трезвости в обществе и профилактике алкоголизма.

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Православная церковь лечение от алкоголизма от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости — 11 сентября по новому стилю. Именно в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю.

Полезный материал по теме:
Лечение от алкоголизма иглами

Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. Священники рекомендуют провести этот день в действии — сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

Важным средством борьбы с пьянством, как и со всяким грехом, является участие страждущих в церковной жизни, Таинствах Церкви, ежедневная личная молитва, исполнение постов, чтение Священного Писания и творений святых.

В этой деятельности церковь считает необходимым взаимодействие с общественными объединениями и отдельными энтузиастами в области профилактики алкоголизма, реабилитации и реадаптации лиц, страдающих алкогольной зависимостью. При этом сотрудничество возможно только с теми организациями и движениями, деятельность которых не противоречит вероучению Православной Церкви и действующему законодательству.

Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: И, пожалуй, самое страшное — это то, о чем предупреждает нас святитель Иоанн Златоуст, говоря: Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, http:

Copyright © 2018 WPCODE.RU | Карта сайта