Как избавиться от алкоголизма

Сера для лечения алкоголизма

Все статьи Лечение алкоголизма в СССР До настоящего времени нет единого мнения относительно метода лечения хронического алкоголизма, но опыт показывает, что чем раньше начато лечение, тем лучше его результаты.

Реабилитационные мероприятия должны проводиться с учетом формы течения хронического алкоголизма, осложнений заболевания, личности больного, условий микросоциальной среды и т. Врач-нарколог должен решить вопрос о необходимости направления больного в стационар или назначения амбулаторного лечения с учетом всех вышеперечисленных факторов. Существуют различные точки зрения по вопросу о преимуществах стационарного и амбулаторного лечения. По нашему мнению, они не могут противопоставляться, а, напротив, лишь дополняют друг друга, должны развиваться и совершенствоваться параллельно.

Для достижения хорошего терапевтического эффекта большое значение имеет умение врача установить контакт с больным во время его первого посещения диспансера и при первой беседе в стационаре. Лечение больных алкоголизмом требует терпения не только от пациента, но и от врача.

Формы медицинской и социальной реабилитации должны находиться в тесной зависимости. Расстройства влечения и явления дисфории, свойственные абстинентному синдрому, обычно обусловливают негативное отношение больного к лечению. Алкоголик наносит ущерб не только себе и своей семье, но и обществу. В связи с этим врач должен постараться убедить больного в необходимости лечения, привлечь к этому его семью, друзей, общественность.

Даже кратковременная ремиссия, полученная в результате лечения, дает больному возможность критически отнестись к себе и своему поведению, хотя бы временно прекратить злоупотребление алкоголем и тем самым задержать развитие болезненного процесса. Неправильно представление о том, что лечение алкоголизма должно носить добровольный характер; алкоголизм — социальное зло, а потому и лечение его должно быть в ряде случаев принудительным.

При лечении и реабилитации больных алкоголизмом необходимо с критикой оценивать ряд важных моментов: Хронический алкоголизм — болезненный процесс, поражающий симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Для активного лечения хронического алкоголизма необходимо изыскивать средства, которые умеренно тонизировали бы вегетативную нервную систему в условиях отказа от алкоголя, в период ремиссии.

Личностные факторы играют немаловажную роль при реабилитации алкоголика. Известно, что у алкоголиков с шизоидными или эпилептоидными чертами характера наблюдается меньший процент ремиссий, чем у алкоголиков без психопатических особенностей личности.

Психопаты, особенно возбудимые, сера для лечения алкоголизма ответ сера для лечения алкоголизма незначительную конфликтную ситуацию дают срывы, причем оправдывают алкоголизацию возникновением конфликтной ситуации в семье или на работе.

И, наконец, условия микросоциальной среды семья, коллектив играют решающую роль в деле лечения и реабилитации больных алкоголизмом на этом мы более подробно останавливаемся в главе о профилактике хронического алкоголизма.

Залогом успеха лечения является правильная тактика врача. Амбулаторное лечение больные алкоголизмом могут получать в условиях заводских поликлиник, психоневрологических диспансеров и кабинетов.

Стационарная помощь осуществляется в наркологических отделениях психиатрических больниц, в городском наркологическом диспансере — ГНД со стационаром, в наркологических отделениях при промышленных предприятиях.

Первая беседа врача с больным имеет чрезвычайно важное значение, так как желание лечиться, если оно и появилось у пациента, бывает обычно неустойчивым, а иногда отсутствует. В беседе врач должен рассказать больному о медико-биологических, социальных аспектах хронического алкоголизма, сохраняя при этом доброжелательный тон.

Больной после первой встречи с врачом должен понять, что результаты лечения во многом зависят от него самого и его желания лечиться. Первичных больных можно пытаться лечить амбулаторно и в случае установления ремиссии не направлять в стационар.

Укол серы при алкоголизме

В стационаре желательно наличие двух отделений: Главной причиной малой эффективности при лечении в стационаре является не длительное пребывание в нем больного. Изоляция алкоголиков в стационаре должна продолжаться не меньше полугода.

Наилучший терапевтический эффект мы получаем, если лечение продолжалось не менее 3—4 мес. Лечение больных хроническим алкоголизмом должно быть активным и комплексным, заключаться в одновременном воздействии на соматическое и психическое состояние больного. Задача лечения хронического алкоголизма заключается в снятии явлений алкогольной интоксикации, подавлении влечения к алкоголю и нормализации обменных нарушений в организме больного.

После окончания лечения больному должна быть назначена поддерживающая терапия, которая резко повышает эффективность лечения алкоголизма, особенно в тех случаях, когда она проводится одновременно с воспитательным воздействием врача и коллектива. Поддерживающая терапия должна проводиться не менее 3—4 лет с повторными курсами противорецидивного лечения условнорефлекторной терапией.

Принцип поддерживающей терапии был введен В. Шумским в 1959 г. Сера для лечения алкоголизма принципа в настоящее время придерживаются все известные наркологи страны, причем основным звеном лечения алкоголизма является диспансер.

Адренолитические, противосудорожные, пирогенные препараты

Таким образом, задачей врача является активное привлечение больного к лечению с использованием в этих целях семьи, друзей и сослуживцев больного, общественности. Зеневич 1963 указывает на то, что сам факт пьянства даже без явлений наркоманического синдрома является основанием для воздействия на пьющего со стороны общественных организаций.

Элемент принуждения в форме постоянного контроля за больным с угрозой общественного наказания является в ряде случаев необходимым, снисхождение часто губит алкоголиков.

Залогом успеха лечения алкоголизма являются его непрерывность и преемственность между стационаром и диспансером. Окончив проведение медикаментозного лечения, врач должен уделять особое внимание проведению реабилитационных мероприятий, которые заключаются в улучшении условий микросоциальной семья, родные и социальной среды больного.

Лечение алкоголизма в СССР

Реабилитация больного на работе требует целенаправленных бесед врача с общественными организациями и администрацией предприятия, где работает больной.

В случае необходимости врач должен помочь больному в трудоустройстве. Абсолютным показанием для направления больных хроническим алкоголизмом в стационар является наличие у них выраженных соматоневрологических нарушений, затрудняющих лечение в диспансере, неодолимое, компульсивное влечение к алкоголю, психотическая фаза абстинентного синдрома, тяжелые дисфории в III стадии алкоголизма, которые могут привести к суицидным попыткам, и, наконец, псевдоабстинентные состояния, которые служат причиной рецидива в состоянии ремиссии.

Переходя к изложению основных методов лечения больных хроническим алкоголизмом, считаем целесообразным выделить три основных этапа лечения. Первый этап заключается в назначении пациенту симптоматической детоксицирующей терапии одновременно с психотерапией.

Такое комплексное лечение должны получать все больные независимо от стадии заболевания, как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Оно должно предшествовать активному лечению. Второй этап — активная терапия: Третий этап — поддерживающая терапия. В условиях амбулаторной сети лечение целесообразно начинать с проведения симптоматической дезинтоксикационной терапии.

Широко используются серусодержащие препараты, имеющие в своем составе сульфгидрильные группы — SH. У больных алкоголизмом указанных соединений не хватает в связи с возникновением в крови большого количества токсических веществ. Сульфгидрильные группы, вступая в реакцию с токсическими продуктами полураспада алкоголя, образуют при этом нетоксические соединения, которые выводятся из организма.

Помимо сера для лечения алкоголизма действия, сера обладает свойством воздействовать на расстройства влечения в состоянии абстиненции, тем самым облегчая проведение дальнейшего лечения. Для достижения седативного эффекта с первого дня рекомендуется седуксен по 10—15 мг два раза в день утром и вечером или триоксазин и психотропные препараты. Не рекомендуется назначение снотворных средств барбитуратовтак как возможно привыкание.

Широкое применение должна иметь терапия витаминами, назначаемыми главным образом парентерально. Мы рекомендуем назначение массивной витаминотерапии во всех стадиях алкоголизма.

Полезный материал по теме:
Избавление от алкогольной зависимости без ведома больного

Назначаются витамин В6 пиридоксин до 5 мл и тиамин-бромид витамин B1 — до 10 мл. Препараты вводятся внутримышечно или внутривенно с изотоническим раствором хлористого натрия. Рекомендуется применение и других препаратов тиаминового комплекса, которые нормализуют окислительные функции нервной ткани и оказывают седативный эффект. Особенно показано назначение пиридоксина при явлениях полиневрита, тяжелой абстиненции и алкогольном делирии. Одновременно больному назначаются большие дозы витамина B12 цианокобаламин — 500 мкг внутримышечно ежедневно, всего 15—20 инъекций.

Витамин РР никотиновая кислота обладает свойством подавлять влечение к алкоголю, а в сера для лечения алкоголизма дозах оказывает сенсибилизирующее действие на организм больного. В связи с этим никотиновую кислоту рекомендуется назначать внутрь и внутривенно.

Начинать лечение никотиновой кислотой необходимо на первом же этапе, так как это служит подготовкой больного к дальнейшей сенсибилизирующей терапии. Дозы препарата подбираются индивидуально. Остальные витамины — В2 рибофлавин по 0,01 1—3 раза в день, Р рутин по 0,02 2—3 раза в день — назначаются для приема внутрь. Инъекционная терапия у многих больных вызывает возражения, однако врач должен убедить больного в ее целесообразности.

Рекомендуется лечение препаратами магния, которое можно считать патогенетической терапией алкоголизма. Сернокислая магнезия с изотоническим раствором в равных сера для лечения алкоголизма назначается при лечении больных алкоголизмом всех стадий. Назначение солей магния, не только уменьшает их недостаток в крови, но снимает явления дисфории, оказывая седативный эффект.

Целесообразно назначение глутаминовой кислоты, также обладающей седативными свойствами. Она способствует образованию в нервной ткани тормозного фактора мозга ГОМК гамма-оксимасляная кислота ; кроме того, ГОМК устраняет нарушенное равновесие между эрготропной и трофотропной системами и нормализует обменные процессы. Глутаминовая кислота дается по 1 г 2—3 раза в день. Наилучший эффект для снятия влечения к алкоголю дает применение сульфазина не только в условиях стационара, но и в амбулаторной практике.

На период лечения сульфазином в амбулаторных условиях больному необходимо выдать справку о нетрудоспособности на срок не менее 7—10 дней. На первом этапе лечения алкоголизма должны широко использоваться витамины, малые транквилизаторы седуксен и триоксазин и психотерапия. Больным алкоголизмом целесообразно назначить диету. Из рациона надо исключить все острое, соленое, жирное. Рекомендуется молочно-растительный стол с включением витаминизированных овощей.

Иногда вышеуказанного комплексного лечения в сочетании с психотерапией бывает достаточно для установления ремиссии у первичного с начальной стадией алкоголизма больного.

В большинстве случаев, когда у врача нет уверенности в установлении ремиссии, рекомендуется проведение условнорефлекторной терапии апоморфином 10—15 сочетаний. За ней следует длительный период поддерживающей терапии, последняя назначается больному индивидуально, в зависимости от его отношения к лечению и наличия противопоказаний к тетураму. В качестве поддерживающего лечения больному можно рекомендовать соли лития по одной таблетке 0,3 утром и две таблетки на ночь.

Показано применение седуксена, который, действуя на глубокие структуры мозга, улучшает настроение, аппетит и уменьшает раздражительность. Укажем также на значение косвенной терапии как поддерживающего лечения, заключающегося в применении сера для лечения алкоголизма плацебо. Она назначается больным в день выписки из стационара после проведения 45-дневного обязательного курса активного комплексного лечения. При этом в течение всего пребывания в стационаре с больными проводится соответствующая разъяснительная психотерапия.

В дальнейшем прием капсулы назначается через каждые 3 мес. Совершенно недопустимо применение капсулы плацебо после проведения больному лишь 10—14-дневного дезинтоксикационного курса лечения, так как в таких случаях неизбежен срыв, а следовательно, и дискредитация метода косвенной психотерапии.

Такие случаи иногда наблюдаются при проведении лечения в амбулаторных условиях. Плацебо представляет собой нейтральный препарат чаще всего бикарбонат натрия, фосфрен, липоцеребрин и т.

Больной ни в коем случае не должен знать о нейтральности препарата. Он должен считать, что он, подобно тетураму, химически связывает алкоголь, препятствуя его приему. Наш опыт показывает, что назначение капсулы плацебо в отдельных случаях дает хороший терапевтический эффект, не причиняя, вместе с тем, вреда больному.

Copyright © 2018 WPCODE.RU | Карта сайта