Как избавиться от алкоголизма

Стандарт лечения при отмене алкоголя

Врач психиатр-нарколог высшей категории, врач рефлексотерапевт Наши лицензии Терапевтические подходы при синдроме отмены алкоголя Терапевтические подходы при синдроме отмены алкоголя Л. Ливанов Длительный опыт свидетельствует о том, что активный поиск новых подходов к терапии синдрома отмены способствует улучшению результатов лечения. Уже в 1985 г.

О стандартах оказания помощи по наркологии

В настоящее время для логичного изложения способов лечения синдрома отмены используют не перечисление известных методов, а обобщенные схемы, призванные систематизировать данные сведения. В медицине главным стержнем, вокруг которого формируется стройная схема терапии, обычно является патогенез заболевания.

ВИДЕО: Отзывы врача о препарате Преднизолон: показания, форма и время приема, отмена, побочные действия

В случае недостаточной изученности патогенетических механизмов схема лечения выстраивается в порядке эффективности известных терапевтических мероприятий на известные болезненные проявления например, купирование галлюцинаций и психомоторного возбуждения. При особо сложных явлениях, когда вынуждены применять совокупность разнообразных терапевтических воздействий, лечебные мероприятия классифицируют по их влиянию на отдельные органы или системы организма например, восстановление функций печени с помощью гепатопротекторов.

Подобную закономерность можно наблюдать и при описании схемы лечения синдрома отмены алкоголя непсихотического и делириозного вариантов. Данные литературы позволяют говорить, что по мере накопления фактов об изменениях в функционировании организма и в результате совершенствования терапии при лечении синдрома отмены алкоголя объектом повышенного внимания все чаще становятся не только важнейшие клинико-психопатологические проявления заболевания, а в первую очередь те звенья патогенеза и способы непосредственного воздействия на них, которые на данный момент известны науке.

Но, несмотря на теоретические достижения последних лет, по-прежнему важное место стандарт лечения при отмене алкоголя эмпирический путь поиска лечебных мероприятий. Удачи или неудачи терапии на этом пути часто служат материалом для дальнейшего поиска неизвестных звеньев патогенетического процесса.

О противоречивости современной терапевтической практики можно сказать следующими словами: В настоящее время в литературе есть упоминания о возможном значении шокового состояния и борьбы с ним при синдроме отмены алкоголя с делирием стандарт лечения при отмене алкоголя в работе Галанкина Л. Лечение непсихотического синдрома отмены алкоголя Схемы лечения непсихотического синдрома отмены, как правило, направлены на быстрейшее купирование наиболее выраженных клинических симптомов, которые проявляются в форме вегетативных, неврологических, соматических и психических расстройств.

При этом авторы различных способов терапии стремятся обосновать патогенетическую направленность метода. Для этого рекомендуют терапевтические мероприятия, которые делят на следующие группы: При этом апоморфинотерапию авторы выделяют как патогенетическое средство, поскольку апоморфин в субрвотных дозах нормализует болезненное повышение уровня дофамина в головном мозгу [Анохина, 1988; Martinets-Lorsen О.

Терапевтические мероприятия, используемые для этой цели, делят на следующие группы: Терапевтические мероприятия делятся на группы детоксицирующие, витамины, транквилизаторы и снотворные, антиконвульсанты, дегидратирующие, нейролептики, физиотерапия, психотерапия, гепатопротекторы, ноотропы, другие симптоматические и немедикаментозные методы. Современным гепатопротектором является метадоксил, относящийся к естественным эндогенным веществам, участвующим в метаболических реакциях организма.

Метадоксил ускоряет выведение этанола и ацетальдегида из организма, активирует ферменты, участвующие в метаболизме этанола. Метадоксил снижает патологическое влечение к алкоголю, уменьшает выраженность психических и соматических симптомов синдрома отмены алкоголя за счет нормализации дезинтоксикационной функции печени.

Синдром отмены алкоголя легкой степени тяжести F 10. Детоксикация в течение 2-3 дней подряд: Синдром отмены алкоголя средней степени тяжести F 10. Детоксикация в течение 3-5 дней подряд: Синдром отмены алкоголя тяжелой степени F 10. Детоксикация в течение 5-7 дней подряд: Нейролептики и антидепрессанты по истечении 7 дней с начала лечения. Синдром отмены алкоголя в тяжелой степени при зависимости от алкоголя конечной стадии F 10. Лечение синдрома отмены алкоголя с делирием Более сложной задачей, чем лечение похмельного синдрома, является терапия синдрома отмены алкоголя с делирием особенно его тяжелых форм, когда стоит вопрос о спасении жизни больного радикальными методами вплоть до проведения сложных реанимационных мероприятий.

Именно при алкогольном делирии большинство авторов предпочитает выходить за рамки симптоматического обоснования терапии и все активнее вести поиск патогенетических механизмов лечения.

Лечение алкогольного делирия в стационаре

Поэтому рекомендуемые авторами терапевтические мероприятия, как правило, сопровождаются указаниями на звенья патогенеза алкогольного делирия и на те изменения в них, к которым приводят или могут приводить предлагаемые способы лечения. Многие изложенные у авторов аспекты лечебного влияния на патогенетические механизмы стандарт лечения при отмене алкоголя отмены мы опустили, либо потому что они в настоящее время широко известны, либо потому, что данные взгляды на патогенез уже изложены в главе о патогенезе синдрома отмены алкоголя.

В результате этого удалось выделить только основные положения схем лечения и значительно сократить объем излагаемого материала. Это вытекало из роли трех важнейших симптомов болезни: Хотя природа сна остается недостаточно ясной, клинически очевидно, что невозможно купирование белой горячки без достижения достаточно глубокого и продолжительного сна.

Так, если у больных наступал продолжительный сон с регулярной сменой его циклов, то после просыпания обнаруживался полный выход из психоза. Если с помощью полисомнографического исследования у больных обнаруживалось значительное снижение продолжительности 3-й и 4-й стадии сна, то после пробуждения оставались легкие расстройства сознания, а также были возможны повторные делириозные приступы [Kotorii Т.

У кроликов во время сна активность сукциноксидазы высокая в нервных клетках и низкая в глиальных клетках; а во время бодрствования наоборот активность сукциноксидазы низкая в нервных клетках и высокая в глие [Власов Н. Предполагается, что увеличение сна вызывается необходимостью ликвидации образующихся при стрессе метаболитов [Брехман И. Куаро и Лабори [1956] [цит. По мнению Случевского И. Схема терапии выглядит следующим образом: По поводу применения нейролептиков авторы подчеркивают следующее: Кроме этого, авторы считают важным с первого же дня назначать достаточно большие дозы нейролептиков, витаминов и преднизолона, так как назначение небольших доз нейролептиков тизерцин 25 мг, аминазин 50-75 мг может не только облегчить состояние, но привести даже к усилению возбуждения.

В более поздних работах Гофман А. Рекомендуемая схема лечения претерпела ряд уточнений и стала выглядеть стандарт лечения при отмене алкоголя образом: В 1981 году Гофман А.

Алкоголизм и современные методы его лечения

Сразу после первичного соматоневрологического осмотра назначаются: Купирование психомоторного возбуждения начинают с внутримышечного введения 20-40 мг седуксена. Если не наступает успокоение и сон, назначают 0,6 г барбамила внутрь вместе со 100 мл 400 спирта.

Полезный материал по теме:
Иркутск лечение алкоголизма анонимно

Для купирования возбуждения может быть использовано сочетание 10-15 мг галоперидола внутривенно с последующим введением внутривенно 20-40 мг седуксена. Делирий может быть купирован с помощью различных снотворных смесей с помощью наркоза закись азота, пентотал.

Терапевтические подходы при синдроме отмены алкоголя

Если с помощью седуксена, снотворных средств не удается купировать за сутки делирий, необходимо переходить к терапии, проводимой при тяжелом делирий. Для купирования тяжелого делирия используется только седуксен внутримышечно, барбамил в сочетании с этиловым алкоголем. Для поддержания артериального давления назначается преднизолон по 45-75 мг в сутки, при коллапсе - сразу 100 мг подкожно. Полиглюкин капельно внутривенно 400 мл, гемодез 400 мл капельно внутривенно, манитол 400 мл капельно внутривенно.

Назначения повторяются в зависимости от эффекта предшествующей терапии. Авторы подчеркивают, что одновременно с нейролептиками необходимо вводить кордиамин, для профилактики коллапса. Терапия проводили до полного выздоровления, то есть в течение 10-30 ч, в среднем 14 ч.

Авторы пришли к выводу, что в случаях тяжелых форм алкогольного делирия решающее значение имеет коррекция соматических нарушений, что подчеркивает справедливость положения, что патогенез и течение алкогольного делирия в большой степени обусловлены соматическими сдвигами. Высказывается мнение, что тяжесть делирия в значительной мере обусловлена соматическими расстройствами.

Процедура гипотермии занимает 4-6 ч. Через 5-6 ч после окончания процедуры больной просыпается. Такое лечение оказывает благоприятное действие на основные патогенетические механизмы повторного алкогольного делирия на гипоксию головного мозга и нарушение мозгового метаболизма и на имеющуюся при этом дисфункцию церебральных образований вегетативной нервной системы.

Недостаточно убеждает в том, что патогенез белой горячки носит исключительно интоксикационное происхождение, такой технически сложный метод дезинтоксикации, как гемодиализ с использованием искусственной почки [Колупаев Г. Как положительные с клинической точки зрения расцениваются результаты дезинтоксикации методом гемосорбции [Лужников Е.

Однако ряд серьезных замечаний к условиям, в которых проводилась гемосорбция и гемодиализ, делает спорным объяснение положительного результата за счет дезинтоксикации, поскольку процедуры проводились с применением наркоза, введением оксибутирата натрия, галоперидола, тизерцина и др.

Стандарт лечения при отмене алкоголя с тем известно, что при экстракорпоральном венозном шунтировании наступает понижение венозного давления, и, следовательно, это может улучшить гемодинамику, особенно при возникновении отека-набухания головного мозга [Виноградов А.

Легко заметить, что в первой фразе речь идет о патогенетическом подходе к лечению. Следующее предложение обещает раскрытие различных вариантов патогенетической терапии, но вместо этого завершается указанием, что самым эффективным является вливание лекарственных препаратов.

Вероятно, такая расплывчатость понятий произошла не случайно. Те же авторы стр. Схема лечения белой горячки составлена из тех групп расстройств, которые требуют раннего и интенсивного вмешательства. Как мы увидим дальше, при изложении конкретных лечебных мероприятий данная схема лечения оказалась существенно изменена самими авторами. Видимо, первая схема лечения чем-то важным не удовлетворяла стандарт лечения при отмене алкоголя, и они заполнили этот пробел следующим образом: Надо полагать, что клинический подход позволил авторам приравнять особенности поведения больного к известным патогенетическим механизмам и, более того, поместить психомоторное возбуждение по его значимости в первую строку, по сути дела на место главного патогенетического звена в схеме лечения.

В результате схема лечения оказалась следующей: Вот каким образом выглядит краткое описание рекомендуемого Качаевым А. Для купирования возбуждения могут быть использованы стандарт лечения при отмене алкоголя другие препараты барбамил 0,5-0,6 г 2-3 раза в сутки, фенобарбитал 0,3 г 1 -2 раза в сутки, аминазин 25 мл в 500 мл физиологического раствора капельно внутривенно, дипразин 50 мг или димедрол 10-30 мг внутримышечно. Борьба с обезвоживанием и гиповолемией В этих случаях стандарт лечения при отмене алкоголя проводить регидратацию.

Общее количество вводимой жидкости исчисляют с учетом суточной потребности организма 2500-2800 млобезвоженности, способности больного пить и диуреза. Об эффективности лечения обезвоженности свидетельствует снижение относительной плотности мочи и увеличение диуреза до 400-500 мл за 8 ч. Для контроля диуреза в мочевой пузырь вводят катетер. Борьба с гипергидратацией Если у больного есть гипергидратация периферические отеки, переполнение кожных вен, симптомы отека мозга и легкихто вначале следует проводить дегидратацию.

Общее количество инфузионных растворов определяется количеством выделенной мочи. Борьба с сердечной и острой сосудистой недостаточностью. При артериальной гипотонии, обусловленной сердечной недостаточностью глухость сердечных тонов, венозная гипертензия, переполнение кожных вен, учащение пульса, цианозпоказаны кардиотонические средства строфантин, коргликон.

Воспалительные или застойные изменения в легких ликвидируются с помощью антибиотиков, сульфаниламидов, сердечных гликозидов. Во всех случаях расстройств дыхания, в том числе и при центральном нарушении дыхания, необходимо проводить оксигенацию через носовой катетер. При развитии отека легких обильная пенистая мокрота, разнокалиберные хрипы над всей поверхностью легких проводят ингаляции кислорода с парами спирта для пеногашения.

Применение адреналина и норадреналина противопоказано, поскольку они увеличивают нагрузку на левый желудочек, усиливая периферическое сосудистое сопротивление. Одновременно используют физические методы охлаждения - больного раздевают, охлаждают потоком воздуха с помощью вентилятора, кладут пузыри со льдом на область магистральных сосудов, обтирают спиртом. Борьба с почечной недостаточностью Для предупреждения почечной недостаточности проводят следующие мероприятия: Детоксикация Для дезинтоксикации рекомендуется введение гемодеза и реополиглюкина.

С конца 70-х гг. Метод заключается в пропускании крови больного через активированный уголь, который путем сорбции извлекает токсические вещества. Борьба с интеркуррентными заболеваниями В случаях присоединения интеркуррентных заболеваний пневмония, панкреатит, анемия, холецистит и др.

Copyright © 2018 WPCODE.RU | Карта сайта